什么是网络安全
发布时间: 2019-09-10 浏览次数: 611

什么是网络安全

什么是网络安全?网络安全是指网络系统的硬件、软件及其系统中的数据受到保护,不因偶然的或者恶意的原因而遭受到破坏、更改、泄露,系统连续可靠正常地运行,网络服务不中断。计算机网络安全有哪些基本注意事项呢,一起来看看吧。

网络安全主要特性有哪些

保密性

指网络信息不被泄露给非授权的用户、实体或过程。即信息只为授权用户使用。保密性是在可靠性和可用性基础之上,保障网络信息安全的重要手段。

常用的保密技术

1)物理保密:利用各种物理方法,如限制、隔离、掩蔽、控制等措施,保护信息不被泄露。

2)防窃听:使对手侦收不到有用的信息。

3)防辐射:防止有用信息以各种途径辐射出去。

4)信息加密:在密钥的控制下,用加密算法对信息进行加密处理。即使对手得到了加密后的信息也会因为没有密钥而无法读懂有效信息。

完整性

完整性原则指用户、进程或者硬件组件具有能力,能够验证所发送或传送的东西的准确性,并且进程或硬件组件不会被以任何方式改变。

目的

完整性的目的是通过阻止威胁或探测威胁,保护可能遭到不同方式危害的数据的完整性和数据相关属性的完整性。许多开放系统应用都有依赖于数据完整性的安全需求。这类需求可以提供包括用于其它安全服务(如认证、访问控制、机密性、审计和不可否认性)中的数据完整性保护。这里所阐述的完整性是以一个数据值的恒定特性来定义的,数据值恒定性的概念包括了数据值被认为等效的不同表达式的所有情况。

完整性服务的目标是保护数据免受未授权的修改,包括数据的未授权创建和删除。通过如下行为,完成完整性服务:

(1)屏蔽,从数据生成受完整性保护的数据。

(2)证实,对受完整性保护的数据进行检查,以检测完整性故障。

(3)去屏蔽,从受完整性保护的数据中重新生成数据。

这些行为不一定使用密码技术。当使用密码技术时,就不必对数据进行变换。例如,屏蔽操作可以通过对数据添加封印或者数字签名完成。在这种情况下,在成功证实之后,去屏蔽通过拆去密封或数字签名实现。

可用性

指得到授权的实体在需要时可以使用所需要的网络资源和服务。用户对信息和通信需求是随机的多方面的,有的还对实时性有较高的要求。网络必须能够保证所有用户的通信需要,不能拒绝用户要求。攻击者常会采用一些手段来占用或破坏系统的资源,以阻止合法用户使用网络资源,这就是对网络可用性的攻击。对于针对网络可用性的攻击,一方面要采取物理加固技术,保障物理设备安全、可靠地工作;另一方面通过访问控制机制,阻止非法访问进入网络。

可控性

对信息的传播及内容具有控制能力。

可审查性

出现安全问题时提供依据与手段

从网络运行和管理者角度说,希望对本地网络信息的访问、读写等操作受到保护和控制,避免出现“陷门”、病毒、非法存取、拒绝服务和网络资源非法占用和非法控制等威胁,制止和防御网络黑客的攻击。对安全保密部门来说,他们希望对非法的、有害的或涉及国家机密的信息进行过滤和防堵,避免机要信息泄露,避免对社会产生危害,对国家造成巨大损失。

随着计算机技术的迅速发展,在计算机上处理的业务也由基于单机的数学运算、文件处理,基于简单连接的内部网络的内部业务处理、办公自动化等发展到基于复杂的内部网(Intranet)、企业外部网(Extranet)、全球互联网(Internet)的企业级计算机处理系统和世界范围内的信息共享和业务处理。

在系统处理能力提高的同时,系统的连接能力也在不断的提高。但在连接能力信息、流通能力提高的同时,基于网络连接的安全问题也日益突出,整体的网络安全主要表现在以下几个方面:网络的物理安全、网络拓扑结构安全、网络系统安全、应用系统安全和网络管理的安全等。

因此计算机安全问题,应该像每家每户的防火防盗问题一样,做到防范于未然。甚至不会想到你自己也会成为目标的时候,威胁就已经出现了,一旦发生,常常措手不及,造成极大的损失。

本站由新疆师范大学信息管理中心建设
Copyright © Xinjiang Normal University 新ICP备10003677